Курильские острова

книга

Сколько газов высвобождается из магмы во время извержения?

В середине 40-х годов Грейтон, обобщив сведения о коли­чественных соотношениях газов и силикатного вещества в магме, пришел к неутешительному выводу: .«Их истинные ' соотношения неизвестны».

Грейтон рассмотрел две крайние точки зрения, Одна. из них неоднократно высказывалась американским геологом Боуэном, Считая воду главным летучим веществом магмы, Боуэн полагал, что ее содержание даже в магме гранитного (риолитового) состава не превышает 0,5—1%, а в более основных, магмах — и того меньше, В целом, по мнению Боуэна, роль летучих веществ в извержениях незначительна.

Другое, противоположное мнение, основанное на наблю­дениях за действующими вулканами, принадлежало вулка­нологам Фридлендеру и Перрету. Первый писал: «Нет и не может быть каких-либо точных измерений газов, но, судя по размеру канала и скорости выделения, кажется, что не 1 только объем, но и вес газов должен быть во много раз боль­ше, чем вея масса пепла и лавы».

Второй, описывая извержение Везувия 1006 года, прихо­дит к заключению: «По сравнению с поразительно большим объемом выделяющегося пара количество твердого материа­ла было почти ничтожно».

Альфано и Фридлендер, анализируя это же извержение и ссылаясь на наблюдения Перрета, оценивали выделившийся за 18 часов объем -водяного пара как эквивалентный бо­лее чем 1 кубическому километру жидкой воды.

Мы теперь знаем, что оценки Фридленд ера, Перрета и Альфано противоречат данным о растворимости воды в си­ликатных расплавах мы не могли соответствовать действи­тельности. Американский экспериментатор Горансон пока­зал, что в силикатных расплавах риолитового состава может быть растворено не многим более 10 весовых процентов воды.

Опыты члена-корреспондента Академии наук СССР И, И. Хитарова подтвердили данные Горансона и показали, что при известных соотношениях температуры и давления вода в риолитовом и базальтовом расплавах растворяется почти одинаково.

Справедливости ради следует отметить, что предположе­ния некоторых ученых о содержании воды в магмах, сде­ланные в 30—40-х годах и основанные более на интуиции, чем на расчетах, были близки к современным оценкам.

Так, Гиллули в 1987 году высказал мнение, что в магмах содержится от 4 до 8 весовых процентов воды в зависимо­сти от характера магмы, а Дели в 1944 году для источника гаванских магм принимал несколько более 6%. Грейтон, основываясь на опытах Горансона, считал 10 весовых про­центов за допустимую величину максимального содержания летучих веществ в обычных магмах.

При извержении Билюкая, побочного кратера Ключевской Сопки, в 1938 году соотношения извергаемой лавы и вулка­нических паров подсчитала сотрудница Камчатской вулка­нологической станции С. И. Набоко. Она пришла к выводу, что магма Билюкая перед извержением содержала прибли­зительно 2% воды по весу. В том же, 1937 году американ­ский исследователь Верхуген во время извержения Ниямла-гиры подсчитал количественные соотношения между выде­ляющимися газами и лавой. Точность своих подсчетов он определяет в 50—100%.

Верхуген делает вывод, что весовой процент высвободив­шихся магматических газов был не более 1, если принять во внимание и возможные ошибки.

[1]234
Оглавление