В этой книге вы узнаете много интересного про курильские острова из впечатлений путешественников
Сколько газов высвобождается из магмы во время извержения?
Справедливости ради следует отметить, что предположения некоторых ученых о содержании воды в магмах, сделанные в 30—40-х годах и основанные более на интуиции, чем на расчетах, были близки к современным оценкам.
Так, Гиллули в 1987 году высказал мнение, что в магмах содержится от 4 до 8 весовых процентов воды в зависимости от характера магмы, а Дели в 1944 году для источника гаванских магм принимал несколько более 6%. Грейтон, основываясь на опытах Горансона, считал 10 весовых процентов за допустимую величину максимального содержания летучих веществ в обычных магмах.
При извержении Билюкая, побочного кратера Ключевской Сопки, в 1938 году соотношения извергаемой лавы и вулканических паров подсчитала сотрудница Камчатской вулканологической станции С. И. Набоко. Она пришла к выводу, что магма Билюкая перед извержением содержала приблизительно 2% воды по весу. В том же, 1937 году американский исследователь Верхуген во время извержения Ниямла-гиры подсчитал количественные соотношения между выделяющимися газами и лавой. Точность своих подсчетов он определяет в 50—100%.
Верхуген делает вывод, что весовой процент высвободившихся магматических газов был не более 1, если принять во внимание и возможные ошибки.
Весьма тщательно определил отношение веса вулканических паров к веществу горных пород Фрайес, наблюдавший извержение Парикутина в 1945 году. Он принял, что весь газ представляет собой водяной пар, хотя в нем, несомненно, как примесь присутствовали другие газы. Общий дебит пара в день был 13 100 тонн. Общий вес ежедневно извергаемых лавы и пирокластических продуктов — 1,2 миллиона тонн. Летучие компоненты по отношению к веществу горных пород составляли приблизительно 1,1%.
Довольно высокое содержание — 2,5 весового процента — газовых компонентов в лавовом материале устанавливает Макдональд для начальных стадий извержения Халемаумау в 1952 году, Для последующих стадий извержения вулкана Халемаумау в 1952 году, а также извержения вулкана Мауна-Лоа в 1940 году вес газов, по оценке Макдональда, составлял менее 1 % от веса лавы.
Все эти конкретные оценки относились к отдельным слабым извержениям, К сильным взрывам андезитовой магмы подобного рода подсчеты неприменимы. Необходима была иная, более общая методика, которую нам пришлось разработать.
Почему и как взрывается магма? Она способна взрываться потому, что представляет собой раствор газов в горячем силикатном расплаве.
Вулканические взрывы подобны выстрелам шампанского. Попробуйте нагреть бутылку шампанского, а затем, держа вертикально, выньте из нее пробку. Впрочем, очень вероятно, что пробка выстрелит сама, как только вы снимете с нее проволочку, а вслед за пробкой силой расширяющихся газов будет выброшено и все содержимое бутылки, Если вы вынесете бутылку шампанского на холод и вино достаточно остынет, вы сможете спокойно вынуть пробку из бутылки, она уже не выстрелит. Если вы, проколов пробку иголкой, дадите возможность части газа выделиться из бутылки, вы
так же спокойно, без выстрела, сможете вынуть пробку, «извержения» не произойдет.