Курильские острова

книга

Сколько газов высвобождается из магмы во время извержения?

Справедливости ради следует отметить, что предположе­ния некоторых ученых о содержании воды в магмах, сде­ланные в 30—40-х годах и основанные более на интуиции, чем на расчетах, были близки к современным оценкам.

Так, Гиллули в 1987 году высказал мнение, что в магмах содержится от 4 до 8 весовых процентов воды в зависимо­сти от характера магмы, а Дели в 1944 году для источника гаванских магм принимал несколько более 6%. Грейтон, основываясь на опытах Горансона, считал 10 весовых про­центов за допустимую величину максимального содержания летучих веществ в обычных магмах.

При извержении Билюкая, побочного кратера Ключевской Сопки, в 1938 году соотношения извергаемой лавы и вулка­нических паров подсчитала сотрудница Камчатской вулка­нологической станции С. И. Набоко. Она пришла к выводу, что магма Билюкая перед извержением содержала прибли­зительно 2% воды по весу. В том же, 1937 году американ­ский исследователь Верхуген во время извержения Ниямла-гиры подсчитал количественные соотношения между выде­ляющимися газами и лавой. Точность своих подсчетов он определяет в 50—100%.

Верхуген делает вывод, что весовой процент высвободив­шихся магматических газов был не более 1, если принять во внимание и возможные ошибки.

Весьма тщательно определил отношение веса вулканиче­ских паров к веществу горных пород Фрайес, наблюдавший извержение Парикутина в 1945 году. Он принял, что весь газ представляет собой водяной пар, хотя в нем, несомненно, как примесь присутствовали другие газы. Общий дебит пара в день был 13 100 тонн. Общий вес ежедневно извер­гаемых лавы и пирокластических продуктов — 1,2 миллио­на тонн. Летучие компоненты по отношению к веществу гор­ных пород составляли приблизительно 1,1%.

Довольно высокое содержание — 2,5 весового процен­та — газовых компонентов в лавовом материале устанавли­вает Макдональд для начальных стадий извержения Халемаумау в 1952 году, Для последующих стадий извержения вулкана Халемаумау в 1952 году, а также извержения вул­кана Мауна-Лоа в 1940 году вес газов, по оценке Макдональда, составлял менее 1 % от веса лавы.

Все эти конкретные оценки относились к отдельным сла­бым извержениям, К сильным взрывам андезитовой магмы подобного рода подсчеты неприменимы. Необходима была иная, более общая методика, которую нам пришлось разра­ботать.

Почему и как взрывается магма? Она способна взрывать­ся потому, что представляет собой раствор газов в горячем силикатном расплаве.

Вулканические взрывы подобны выстрелам шампанского. Попробуйте нагреть бутылку шампанского, а затем, держа вертикально, выньте из нее пробку. Впрочем, очень вероят­но, что пробка выстрелит сама, как только вы снимете с нее проволочку, а вслед за пробкой силой расширяющихся га­зов будет выброшено и все содержимое бутылки, Если вы вынесете бутылку шампанского на холод и вино достаточно остынет, вы сможете спокойно вынуть пробку из бутылки, она уже не выстрелит. Если вы, проколов пробку иголкой, дадите возможность части газа выделиться из бутылки, вы

так же спокойно, без выстрела, сможете вынуть пробку, «извержения» не произойдет.

12[3]4
Оглавление

Текст и слова песни. Сайт интим досуга www.stavropol-lux.info | Сайт досуга в Ярославле yaroslavl-lux.info | Проститутки в Ижевске