Курильские острова

книга

Анга-путешественница

Я перевела дух и осмотрелась. Я лежала на сером песке недалеко от берега. Поверхность песка вокруг меня не была розной: застывшие миниатюрные волны вид­нелись до самого берега. Должно быть, это следы ряби, до­гадалась я, и туг же представила себе, как они могли обра­зоваться. Ветер рябил воду на реке. Волны, бежавшие по воде, передавались на песчаное дно и запечатлевались на нем в виде следов ряби.

В двух метрах от меня по течению реки лежал большой валун. Около него спокойно плавала стайка мальков. Вода в реке была мутной — от мельчайших глинистых частичек. Течение вымывало из-под меня отдельные песчинки и пере­катывало их по дну. Сквозь тонкий слой воды я видела на правом берегу большие вулканы. Над правильным кону­сом Ключевской Сопки поднимался белый дымок, из-за нее виднелась подобная клыку вершина вулкана Камень, а справа от Ключевской Сопки сверкала на солнце белоснеж­ная, закованная в ледники сопка Плоская. Были видны и другие вершины, но я не могла узнать их через слой воды: очертания вулканов казались мне расплывчатыми и колеб­лющимися.

Далеко за левым берегом реки над озерами, болотами и зелеными островками возвышался мой родной вулкан Ши­велуч. Вершина его, как ватой, была окутана облаками.

Ну что ж, решила я. Место здесь приятное и тихое. Иде­альная обстановка для размышлений. И только я собралась погрузиться в воспоминания, как струя воды, которая все время вымывала из-под меня песчинки, вдруг поколебала меня, и через несколько мгновений я оказалась в неболь­шом углублении у основания базальтового валуна.

«Добрый вечер,— сказал Ваба, ибо это был он,— какое приятное знакомство».

Знакомство действительно оказалось приятным, посколь­ку Ваба был очень интересным собеседником. Я провела с ним всю ночь и половину следующего. дня. К этому време­ни воды в реке прибавилось, и я вдруг почувствовала, что меня относит от моего милого Бабы. Я едва успела крик­нуть ему «Прощай!».

Путешествие мое до моря длилось два года. Сколько ин­тересных камней повстречала я на своем пути и сколько любопытных вещей они мне порассказали. Я беседовала с гальками сланца, песчаника, гранита, гнейса. И что бы вы думали? Они все говорили мне, что когда-то, миллионы лет тому назад, кто раньше, кто позже, они все родились из андезитовой магмы и их общей прародительницей была Раскала. Их общий средний состав такой же, как и у меня. Только Гаиза — галька известняка и Касо — кристаллик каменной соли утверждали, что они не имеют никакого отношения к Раскале. «Нашей матерью была соленая морская вода»,— говорили они. Но самые мудрые, самые древ­ние камни, слушая их, только улыбались: морская вода — сама дочь Раскалы.

Из слов -Анги было ясно, что большинство горных пород подтверждают слова Раскалы. Но мне казалось, что Гаиза и "Касо тоже правы. Гаиза была сложена остатками ракушек, а Касо выкристаллизовался из соленой воды. Причем тут Раскала? И мне было не понятно, почему морская во­да — дочь Раскалы. Я поделился своими сомнениями с Ангой.

    Ты должен проследить весь ход событий,— сказала она.— Только тогда ты сможешь понять, что сначала, а что потом. Ты еще не знаком с моими братцами Пелчами? Нет? Ну так познакомься. Их роль среди нас, детей Раскалы, приблизительно такая же — нет, все же гораздо боль­шая, чем роль пешек на шахматной доске. Каждый из них в отдельности не много значит. Но их же огромные массы! Я думаю, они помогут тебе найти ответы на волнующие тебя вопросы.

12[3]4
Оглавление

Сайт досуга http://vladivostok-dosug.info// | Досуг сайт www.yaroslavl-hot.com