Курильские острова

книга

Анга-путешественница

   По-видимому, да. Между прочим, Баба в восторге от вас и сказал мне, что хотя вы и очень молоды, но сможете рассказать мне много интересного.

   Ну что вы, я так мало в жизни видела.

   Но все же у вас интересная биография!

   Вы так думаете? Ладно. Я расскажу историю своей жизни.

Я родилась рано утром двенадцатого ноября тысяча де­вятьсот шестьдесят четвертого года. Я и мои сестры упали очень горячие и долго не могли остыть. Внешне все мы вы­глядели почти так же, как я сейчас, то есть были круглы­ми и казались окатанными. Впрочем, почему казались? Пока мы летели все вместе в палящей туче, мы пообтерлись друг о друга. На нас падал снег и шипя таял. Нашим рож­дением интересовались: на следующий же день после наше­го появления на поверхности земли я увидела низко летя­щий самолет, наполненный любопытными людьми. (Когда она это сказала, я подумал про себя, что я-то тоже был в том самолете.) Однако прошло много дней,— продолжала Анга,— прежде чем люди добрались до нас. Аяга,— спросил я,— а что за цифра была нацарапана на тебе?

    Сейчас я про нее расскажу. Так вот. Люди приехали на собаках. На двух нартах. Четверто парней. Разбили по соседству со мной палатку и жили около месяца. Я долго наблюдала за ними издали. Но вот однажды один из них обратил на меня внимание, поднял, нацарапал на мне что-то и положил в рюкзак. А на следующий день люди стали собираться в обратный путь. И тут случилось вот что.

«Оставь этот образец, Леша! — сказал Леше его това­рищ,— Он и предыдущий похожи друг на друга как две капли зады. Мы все равно их все не утащим». «Но я на нем нацарапал номер ша сто восемьдесят шесть дробь шестьде­сят четыре»,— возразил Леша. «Ну ничего. Считай, что по­следний взятый нами тут образец — ша сто восемьдесят пять дробь шестьдесят четыре».

Образец ша сто восемьдесят шесть дробь шестьдесят че­тыре — это была я, Анга. Означало Шивелуч, шестьдесят четыре в знаменателе — тысяча девятьсот шестьдесят чет­вертый год, а сто восемьдесят шесть в числителе — порядко­вый номер образца. Сто восемьдесят пять образцов были за­вернуты в бумагу, размещены по' рюкзакам, и их потом унес­ли с собой вулканологи. Я же после их ухода осталась оди­ноко лежать там, где около месяца простояла их палатка.

Зима была долгой, и, так как мы все успели остыть, нас засыпало снегом. Я пролежала неподвижно до весны. Вес­ной же все пришло в движение. Только самые большие андезитовые валуны остались лежать неподвижно. Тысячи мелких ручейков перетаскивали все вниз да вниз песчинки и гальки. Каждый день я переправлялась куда-нибудь на новое место. И вот однажды в солнечный, весенний день я вдруг попала в бурный мутный поток. Я мчалась в нем, как в скором поезде, вместе со мной неслись мои большие и ма­ленькие братья и сестры. Нас вынесло в реку Камчатку, ко­торая закрутила нас водоворотами. Отдельные струи воды потащили кого куда. Вот тут-то я и оказалась каким-то об­разом на ее правом берегу. Вдруг я почувствовала, что лежу неподвижно.

1[2]34
Оглавление

Досуг сайт в Ставрополе www.stavropol-dosug.net | Сайт досуга в Туле www.tula-hot.com | Досуг сайт tumen-dosug.com