Курильские острова

книга

Как я ловил навагу

Великолепные базальтовые скалы, о которые разбиваются мор­ские волны, замечательный смешанный лес со строевой пихтой, спускающийся почти к самому берегу моря и ок­ружающий озера на окраине поселка, и, наконец, красивые, высокие вулканические горы делают этот уголок ост­рова Итуруп необыкновенно привлекательным.

Лес богат ягодой и разнообразными грибами, среди кото­рых, по словам местных жителей, есть какой-то «японский» гриб величиной со среднего размера сковороду, который ни­когда не бывает червивым, а по вкусу почти не уступает белому. За этим грибом жители ходят с мешками, и, гово­рят, одного гриба иногда достаточно, чтобы плотно позавт­ракать.

В этой части Итурупа много медведей. Кузнец, который подковывал в Лесозаводске наших лошадей, рассказывал мне, как он в лесу косил траву и встретился с медведицей и двумя маленькими медвежатами. Кузнец был пожилой, но геркулесовской комплекции, и у него была большая коса. Медведица решила, что для ее медвежат будет лучше, если она расправится с кузнецом, и, встав на задние лапы и ры­ча, пошла на человека. Кузнец отступил к большой пихте и стал размахивать острой косой. Медведица остановилась. Медвежата тем временем улепетывали в глубь леса. Не­сколько раз медведица, рыча, делала попытки напасть на кузнеца, но каждый раз отступала. Кузнец.также отступал, ретируясь задом, от дерева к дереву. Наконец медведица окончательно ушла к своим малышам, а кузнец благополуч­но вернулся домой.

Из пахнущего смолой Лесозаводска мы ходим на верши­ну ветреного и безводного Атсонупури, на фумаролы изре­занного ручьями Берутарубе и в Львиную Пасть.

 

123[4]
Оглавление

Досуг в Смоленске тут