Курильские острова

книга

Как я ловил навагу

Шикотан — главный остров Малой Курильской гряды. Мы остановились здесь в маленьком поселке Крабозаводске. Он расположен на берегу Крабозаводской бухты. Это одна из самых красивых бухт на Курильских островах. Ее окружа­ют высокие скалистые берега, покрытые пихтой, а на пес­чаном пляже под живописными скалами приютился посе­лок.

Остановились у старого знакомого моего боцмана, поэто­му в день прибытия нас вечером ждала бутылка вина и всякие консервированные закуски. Мне не хотелось огра­ничиваться консервами, и я решил наловить в море наваги, которой здесь, по словам жителей поселка, водилось мно­жество. Я одолжил у хозяина удочку и отправился на пирс. Усевшись на деревянном настиле, я заглянул в серо-зе­леную воду под собой. Там шныряли большие, величиной с селедку, наваги. Насадив на крючок приманку, я бросил леску в воду.

И только я успел увидеть, что несколько рыб с разных сторон бросились к крючку, как одна из них сразу же его проглотила. Леска натянулась, и я вытащил крупную нава­гу. Затем я снял рыбку с крючка, нацепил ее через жабры на веревочку, как это делают настоящие рыболовы, снова надел на крючок приманку и забросил леску. И все произо­шло так же, как в первый раз: несколько крупных наваг с разных сторон наперегонки бросились к крючку, и одна из них сразу же его проглотила. Так я поймал много рыбы, использовав для приманки мясо первой из пойманных на­ваг.

В этом процессе ужения самой длительной операцией было снимать пойманную рыбку с крючка. Видя, как жадно хищницы наваги набрасываются на приманку и глотают мясо своей подруги, я нацепил на крючок скомканный ку­сочек бумаги и бросил в воду. Одна из рыб сейчас же про­глотила эту бумажку с крючком, и я вытащил ее на пирс. Наконец я бросил крючок без всякой приманки. Не скажу, что наваги набросились с тем же энтузиазмом и на голый крючок, но одна из рыб все же его проглотила!

Так я ловил навагу в Крабозаводской бухте. Не кажется ли вам, что мой рассказ похож на выдумки рыболовов? На­верное, кажется, и даже очень. И чтобы вы поверили, что это правда, я объясню вам причину этого необыкновенного клева. Я ловил навагу в том месте, где сбрасывались в море отходы с крабозавода, которыми она питалась. Это и было причиной ее скопления. Но перед тем, как я пришел с удоч­кой на пирс, давно уже не было никаких отходов. Вот по­чему голодная навага набрасывалась на мой крючок с та­кой жадностью.

Один из моряков, ходивший в плавание по разным морям и океанам, рассказывал мне впоследствии, как он с това­рищами ловил с корабля акул: «Бросишь в воду, скажем, старый башмак — акула его сейчас же проглотит. Бросишь консервную банку — и ту на всякий случай проглотит. Бро­сишь крюк, привязанный к тросу,— не глотает. Надо этот крюк обмотать тряпьем, пахнущим мясом, или привязать к нему кусок мяса. Тогда проглотит и попадется». И, слу­шая его рассказ, я вспомнил, как в Крабозаводской бухте навага глотала у меня голый крючок.

Опускающийся остров, «край света» и заборы из китового уса.

Шикотан — небольшой остров. Площадь его всего около 260 квадратных километров. А остальные острова Малой гряды совеем маленькие. Малая гряда протягивается це­почкой островов, параллельной острову Кунашир, и продол­жается далее к северу подводными возвышенностями. Ост­рога этой гряды резко отличаются от островов Большой Курильской гряды.

[1]234
Оглавление

скачать форекс