Курильские острова

книга

Как я ловил навагу

На Малой гряде нет действующих вулка­нов, нет высоких горных хребтов и сложены они в основ­ном горными породами, более древними, чем те породы, ко­торыми сложены острова Большой гряды. У геологов есть основание полагать, что геологическая история Большой и Малой Курильских гряд была различной. По-видимому, в те периоды, когда Большая гряда поднималась, Малая опу­скалась, и наоборот. Мы знаем, что острова Большой Ку­рильской гряды в последнее (в геологическом смысле) вре­мя поднимаются. Об этом свидетельствуют молодые мор­ские отложения, поднятые сейчас над уровнем моря на мно­гие десятки метров.

А Шикотан? Долины его рек, затопленные в- устьевых ча­стях морем, и образовавшиеся таким путем узкие морские бухты, глубоко вдающиеся в берега, говорят о том, что ост­ров Шикотан в последнее время опускался, а может быть, опускается и теперь. Но это опускание — процесс геологи­ческий, который происходит медленно, в течение десятков и сотен тысяч лет.

Мы с Николаем излазили Шикотан вдоль и поперек. По­бывали на древних вулканах Томари "и Ноторо. Осмотрели корни еще более древних вулканов, обнажившиеся сейчас в толще вулканических и осадочных пород в виде крупно­кристаллических массивов. Собрали образцы из разных гео­логических свит. Сейчас мы с ним едем верхов? на лошадях по проселочной дороге. С обеих сторон от нас высокие хол­мы, покрытые травой и мелкорослым курильским бамбу­ком, а кое-где рощицы хвойных и лиственных деревьев.

Мы возвращаемся с «края света». Так образно называется самый восточный мыс на Шикотане. К востоку от него на тысячи километров земли нет •— только соленые зеленова­то-серые воды Великого океана. Действительно, край света!

Разговариваем о неприятности, случившейся накануне. Ночью лошади, которых нам любезно предоставили в Крабозаводске для разъездов по острову и которые находились под нашим присмотром, забрались в огород и потоптали картошку.

– Как жаль,— говорю я Николаю,— что вокруг огородов в Крабозаводске нет заборов из китового уса. В Малокурильеке с нами такой неприятности не случилось бы.

Малокурильск — это второй поселок, расположенный на Шикотане на берегах Малокурильской. бухты. Он больше Крабозаводска. Здесь обрабатывают китов, а их ус исполь­зуют как штакетник для заборов. На днях мы побывали в Малокурильске и видели эти заборы из китового уса. Этот ус представлочет собой плотные, как бы роговые пластины длиной метра полтора, шириной сантиметров десять и тол­щиной несколько миллиметров. С одной стороны эти пла­стины окаймлены опахалом из «волос конского хвоста». Они торчат во рту у кита, и он задерживает с их помощью планктон. Впрочем, как он это делает, я не видел. Я видел лишь этот ус прибитым вместо досточек к жердям заборов. Впрочем, я знаю еще одно его применение. Недавно каюр Николай Иннокентьевич Удачин, узнав, что я скоро снова еду на Курильские острова, попросил меня:

—  Обязательно привези китовый ус. Полозья у нарт им
подбивать хорошо. Самые лучшие полозья получаются.

...Катер отходит от берегов Шикотана.

 

Монотонно стучит машина, и ее ритм перекликается в моем сознании с ритмом строк:

Там вершины низких сопок часто прячутся в тумане,

Там китовым черным усом огорожен огород,

1[2]34
Оглавление

Сайт интим досуга в Омске www.omsk-lux.com | Сайт интим досуга http://orenburg-lux.com/