Курильские острова

книга

Глава 2. Творцы континентов

Несколь­ко позднее этого открытия благодаря работам Вихерта, Гу­тенберга и Джефриса приблизительно на глубине 2900 кило­метров была установлена еще одна поверхность скачкооб­разного изменения скоростей сейсмических волн. Оказалось, что непосредственно ниже этой поверхности поперечные сейсмические волны вообще не распространяются, а не рас­пространяются они, как известно, в жидкости. Так было об­наружено жидкое ядро Земли.

Итак, сейсмические волны рассказали ученым о том, что Земля состоит из трех главных слоев — твердой земной коры (до 40 километров), твердой оболочки, или мантии (от 40 до 2900 километров), и жидкого ядра (от 2900 до 6370 километров). Есть основание полагать, что внутри жид­кого ядра расположено еще внутреннее, меньших размеров ядро, которое может оказаться и твердым. Оболочка и зем­ная кора также не однородны, а состоят из нескольких слоев.

О вероятном глубоком расположении источников магмы говорит прежде всего то обстоятельство, что вулканические цепи вытянуты над разломами, которые, судя по гипоцент­рам землетрясений, имеют глубину до нескольких сот кило­метров, что намного превышает мощность земной коры. Логично предположить, что именно в зонах этих разломов рождается магма на тех достаточно больших глубинах, где этому благоприятствует соотношение между температурой и давлением. Естественно, источники магмы должны нахо­диться на глубинах не менее 30—40 километров, где темпе­ратуры превышают 1000° С. Некоторые сейсмические дан­ные подтверждают это. предположение. Крупный американ­ский геолог Грейтон еще в 1945 году писал: «Указание на глубокое залегание вулканических фокусов продолжает подтверждаться. Вычисления Лита и Коллинза глубин фо­кусов землетрясений в 1941 году по соседству с вулканом Колима и землетрясения, сопровождавшего рождение Парикутина в 1943 году, по записям сейсмических станций показывают, что здесь мы имеем глубину порядка 75—. 100 километров для Колима и 35 километров для Парикутина. Есть основание ожидать, что со временем будут полу­чены в достаточном количестве сейсмические данные по этому вопросу и настоящая предварительная догадка, что глубины вулканических очагов находятся в пределах от 30 до 70 километров, в конце концов превратится в обще­принятое положение».

Неоднократные указания на приуроченность значительной части землетрясений в период активности вулканов к глубинам 30—45. километров есть в работах американско­го вулканолога Макдональда, изучающего Гавайские ост­рова.

Известный японский сейсмолог Вадати отмечал, что в Японии для области действующих вулканов характерны частые землетрясения с глубиной очага 70—200 километ­ров, в то время как в областях, где нет современных вулка-. нов, землетрясения с такими глубинами фокусов встречают­ся редко. По его мнению, эта связь выражена настолько от­четливо, что ее нельзя считать случайной.

Японский исследователь Матузава считает, что промежу­точные по глубине землетрясения (с фокусами на глубинах;! 60—250 километров) возникают под действием сил расширения, образующихся при превращении твердого вещества, в жидкую массу.

 Чтобы получить ответ на -интересующий нас вопрос, где, на каких глубинах рождается магма, давайте обратимся к дуге Курильских вулканов, вдоль которой мы только что с вами путешествовали.

Она располагается над зоной глубинного разлома, на­клонно падающего под континент и фиксирующегося оча­гами землетрясений, Поэтому этот генеральный наклонный разлом называют также сейсмофокальной поверхностью или сейсмофокальным слоем. Расстояние от него до кратеров вулканов различное и зачастую колеблется в пределах от 100 до 250 километров.

1[2]345
Оглавление