В этой книге вы узнаете много интересного про курильские острова из впечатлений путешественников
Глава 2. Творцы континентов
Несколько позднее этого открытия благодаря работам Вихерта, Гутенберга и Джефриса приблизительно на глубине 2900 километров была установлена еще одна поверхность скачкообразного изменения скоростей сейсмических волн. Оказалось, что непосредственно ниже этой поверхности поперечные сейсмические волны вообще не распространяются, а не распространяются они, как известно, в жидкости. Так было обнаружено жидкое ядро Земли.
Итак, сейсмические волны рассказали ученым о том, что Земля состоит из трех главных слоев — твердой земной коры (до 40 километров), твердой оболочки, или мантии (от 40 до 2900 километров), и жидкого ядра (от 2900 до 6370 километров). Есть основание полагать, что внутри жидкого ядра расположено еще внутреннее, меньших размеров ядро, которое может оказаться и твердым. Оболочка и земная кора также не однородны, а состоят из нескольких слоев.
О вероятном глубоком расположении источников магмы говорит прежде всего то обстоятельство, что вулканические цепи вытянуты над разломами, которые, судя по гипоцентрам землетрясений, имеют глубину до нескольких сот километров, что намного превышает мощность земной коры. Логично предположить, что именно в зонах этих разломов рождается магма на тех достаточно больших глубинах, где этому благоприятствует соотношение между температурой и давлением. Естественно, источники магмы должны находиться на глубинах не менее 30—40 километров, где температуры превышают 1000° С. Некоторые сейсмические данные подтверждают это. предположение. Крупный американский геолог Грейтон еще в 1945 году писал: «Указание на глубокое залегание вулканических фокусов продолжает подтверждаться. Вычисления Лита и Коллинза глубин фокусов землетрясений в 1941 году по соседству с вулканом Колима и землетрясения, сопровождавшего рождение Парикутина в 1943 году, по записям сейсмических станций показывают, что здесь мы имеем глубину порядка 75—. 100 километров для Колима и 35 километров для Парикутина. Есть основание ожидать, что со временем будут получены в достаточном количестве сейсмические данные по этому вопросу и настоящая предварительная догадка, что глубины вулканических очагов находятся в пределах от 30 до 70 километров, в конце концов превратится в общепринятое положение».
Неоднократные указания на приуроченность значительной части землетрясений в период активности вулканов к глубинам 30—45. километров есть в работах американского вулканолога Макдональда, изучающего Гавайские острова.
Известный японский сейсмолог Вадати отмечал, что в Японии для области действующих вулканов характерны частые землетрясения с глубиной очага 70—200 километров, в то время как в областях, где нет современных вулка-. нов, землетрясения с такими глубинами фокусов встречаются редко. По его мнению, эта связь выражена настолько отчетливо, что ее нельзя считать случайной.
Японский исследователь Матузава считает, что промежуточные по глубине землетрясения (с фокусами на глубинах;! 60—250 километров) возникают под действием сил расширения, образующихся при превращении твердого вещества, в жидкую массу.
Чтобы получить ответ на -интересующий нас вопрос, где, на каких глубинах рождается магма, давайте обратимся к дуге Курильских вулканов, вдоль которой мы только что с вами путешествовали.
Она располагается над зоной глубинного разлома, наклонно падающего под континент и фиксирующегося очагами землетрясений, Поэтому этот генеральный наклонный разлом называют также сейсмофокальной поверхностью или сейсмофокальным слоем. Расстояние от него до кратеров вулканов различное и зачастую колеблется в пределах от 100 до 250 километров.