Курильские острова

книга

Глава 2. Творцы континентов

Японские вулканологи, проводя исследования на вулка­нах, рассчитали, что глубина условного магнитного диполя, наилучшим образом отвечающего фактическому геомагнит­ному полю вулкана,— несколько километров от поверхно­сти. Этот условный .магнитный диполь интерпретируется ими как вулканический очаг. Во время работы на вулкане Безымянном мы также обнаружили магнитную аномалию, имеющую характер диполя. Это дало нам основание предпо­лагать, что под вулканом Безымянным на глубине нескольких километров от поверхности земли залегает перифериче­ский магматический очаг. Сделанный нами вывод подтвер­жден крупнейшими в мире работами по глубинному сейсми­ческому зондированию вулканов, проведенному в самые последние годы совместной экспедицией сахалинских и кам­чатских геофизиков во главе с В. К. Утнасиным. Зондирова­ние показало, что глубинное строение вулканов Ключевской Сопки и Безымянного различно: первый питается через магматический канал шириной в несколько километров, ухо­дящий непосредственно в мантию; питание второго осуще­ствляется через периферический магматический очаг.

Следует, однако, отметить, что во всех упомянутых слу­чаях интерпретации геофизических данных носят характер лишь более или менее обоснованных предположений. Зато есть много геологических наблюдений над субвулканическими интрузиями — внедрениями магмы. Так называют обна­жившиеся на поверхности тела застывшей магмы, бывшей в геологическом прошлом периферическими вулканически­ми очагами. В большинстве случаев устанавливается глуби­на формирования их от нескольких сот метров до несколь­ких километров от поверхности. Размеры их большей частью не превышают 10 километров в поперечнике. Другими сло­вами, имеющиеся геофизические данные о предполагаемых периферических вулканических очагах вполне согласуются с данными геологических наблюдений над субвулканиче­скими интрузиями.

Итак, существуют два типа магматических очагов — глу­бинные источники магмы и неглубокие периферические оча­ги, непосредственно питающие многие центральные вул­каны.

Есть все основания полагать, что именно с перифериче­скими вулканическими очагами связано -образование каль­дер — впадин, нередко возникающих на месте вулканиче­ской постройки в результате ее провала. Элементарные рас­четы показывают, что кальдера диаметром 10 километров может образоваться из-за проседания кровли вулканическо­го очага только при небольшой его глубине — от нескольких сот метров до нескольких километров.

Так как кальдеры возникают при проседании кровли пе­риферических вулканических очагов, то, очевидно, изучение их может пролить свет на размеры этих очагов.

Очень многие кальдеры имеют в поперечнике 4—10 километров. Как видим, это совпадает с данными о размерах многих субвулканических интрузий.

В процессе вулканической деятельности и одновременной выработки периферических очагов вынос вещества на поверхность Земли осуществляется, во-первых, из глубинного подкоркового источника и, во-вторых, из полостей в земной коре.

Как представить себе образование вулканических очагов в слоях земной коры? По-видимому, магма, поднимаясь по разлому из глубинного источника, способна на сравнитель­но небольшой глубине проникать между слоями пород, ис­пользуя их изгибы и трещиноватость, и образовывать не­большую инъекцию, внедрение, очажок во вмещающих по­родах. Этот очажок в дальнейшем может расти за счет частичного переваривания, ассимиляции окружающих по­род магмой и выноса их на поверхность вместе с лавой при вулканических извержениях.

123[4]5
Оглавление

Проститутки Владимира