В этой книге вы узнаете много интересного про курильские острова из впечатлений путешественников
Глава 2. Творцы континентов
Японские вулканологи, проводя исследования на вулканах, рассчитали, что глубина условного магнитного диполя, наилучшим образом отвечающего фактическому геомагнитному полю вулкана,— несколько километров от поверхности. Этот условный .магнитный диполь интерпретируется ими как вулканический очаг. Во время работы на вулкане Безымянном мы также обнаружили магнитную аномалию, имеющую характер диполя. Это дало нам основание предполагать, что под вулканом Безымянным на глубине нескольких километров от поверхности земли залегает периферический магматический очаг. Сделанный нами вывод подтвержден крупнейшими в мире работами по глубинному сейсмическому зондированию вулканов, проведенному в самые последние годы совместной экспедицией сахалинских и камчатских геофизиков во главе с В. К. Утнасиным. Зондирование показало, что глубинное строение вулканов Ключевской Сопки и Безымянного различно: первый питается через магматический канал шириной в несколько километров, уходящий непосредственно в мантию; питание второго осуществляется через периферический магматический очаг.
Следует, однако, отметить, что во всех упомянутых случаях интерпретации геофизических данных носят характер лишь более или менее обоснованных предположений. Зато есть много геологических наблюдений над субвулканическими интрузиями — внедрениями магмы. Так называют обнажившиеся на поверхности тела застывшей магмы, бывшей в геологическом прошлом периферическими вулканическими очагами. В большинстве случаев устанавливается глубина формирования их от нескольких сот метров до нескольких километров от поверхности. Размеры их большей частью не превышают 10 километров в поперечнике. Другими словами, имеющиеся геофизические данные о предполагаемых периферических вулканических очагах вполне согласуются с данными геологических наблюдений над субвулканическими интрузиями.
Итак, существуют два типа магматических очагов — глубинные источники магмы и неглубокие периферические очаги, непосредственно питающие многие центральные вулканы.
Есть все основания полагать, что именно с периферическими вулканическими очагами связано -образование кальдер — впадин, нередко возникающих на месте вулканической постройки в результате ее провала. Элементарные расчеты показывают, что кальдера диаметром 10 километров может образоваться из-за проседания кровли вулканического очага только при небольшой его глубине — от нескольких сот метров до нескольких километров.
Так как кальдеры возникают при проседании кровли периферических вулканических очагов, то, очевидно, изучение их может пролить свет на размеры этих очагов.
Очень многие кальдеры имеют в поперечнике 4—10 километров. Как видим, это совпадает с данными о размерах многих субвулканических интрузий.
В процессе вулканической деятельности и одновременной выработки периферических очагов вынос вещества на поверхность Земли осуществляется, во-первых, из глубинного подкоркового источника и, во-вторых, из полостей в земной коре.
Как представить себе образование вулканических очагов в слоях земной коры? По-видимому, магма, поднимаясь по разлому из глубинного источника, способна на сравнительно небольшой глубине проникать между слоями пород, используя их изгибы и трещиноватость, и образовывать небольшую инъекцию, внедрение, очажок во вмещающих породах. Этот очажок в дальнейшем может расти за счет частичного переваривания, ассимиляции окружающих пород магмой и выноса их на поверхность вместе с лавой при вулканических извержениях.