Курильские острова

книга

Глава 2. Творцы континентов

Было подмечено, что химический и минеральный состав извергаемых курильскими вулканами лав зависит от рас­стояния кратера до сейсмофокальной поверхности. Оказа­лось также, что с уменьшением этого расстояния возрастает содержание газов в магме, увеличивается ее взрывчатость, в массе продуктов извержений растет содержание пирокластического материала.

Какой вывод можно сделать из всех этих фактов? Он на­прашивается сам собой. В области Курильской островной дуги зоны образования магмы примерно совпадают с участ­ками сейсмофокального слоя, расположенного под вулка­нами на глубинах 100—250 километров. Магматические очаги простираются по падению сейсмофокального слоя на расстояние приблизительно 60—80 километров и имеют пе­репад высот 40—60 километров. Вулканы с максимальными расстояниями до сейсмофокальной зоны служат как бы скважинами, вскрывающими нижние части этих очагов. Вулканы с минимальными расстояниями до сейсмофокальной зоны вскрывают верхние части ,очагов, а вулканы с про­межуточным расстоянием — промежуточные части. Разни-. ца в химическом составе продуктов извержений вулканов с разными глубинами до сейсмофокальной .зоны объясняет­ся тем, что относительно легкий, богатый кремнеземом к газами материал накапливается в верхних частях магмати­ческих очагов.

В связи с этим хочется обратить внимание на одну любо­пытную особенность сейсмофокальных слоев, отмеченную рядом сейсмологов. Как раз под наиболее активными вулканами в сейсмофокальных слоях вырисовываются, так сказать, «сейсмофокальные дыры»: фокусы землетрясений либо отсутствуют, либо они редки. Но ведь так и должно /быть именно в том случае, если эти «дыры» в еейсмофо-кальном слое соответствуют скоплениям магмы. Жидкая или полужидкая магма играет тут роль своеобразной «смазки», амортизатора, асейсмичной подушки.

Сам наклонный генеральный разлом, или сейсмофокальный слой, не представляет собой зону, благоприятную для движения магмы из очага к поверхности: судя по геофизи­ческим данным, это в основном область сжатия. Благоприят­ными для подъема магмы от глубинных источников к по­верхности Земли являются вертикальные, «питающие» раз­ломы. По ним-то магма и прокладывает свой путь.

Проведенные на Курилах исследования показали, что в цепочках вулканов обычно вулкан с меньшей глубиной сейсмофокальной зоны относительно старше вулкана с большей ее глубиной. Это говорит о том, что раскрытие питающих разломов-трещин происходило последовательно в направлении падения сейсмофокального слоя. «Питающие» разломы, раскрываясь, распространяясь от сейсмофокального слоя, достигали поверхности Земли сначала там, где глубина до сейсмофокального слоя была меньшей, а потом уже там, где она была большей. Когда они достигали поверхности Земли, начинали действовать вулканы. Вулканы работали как насосы, перекачивая вещество из мантии на поверхность планеты.

А не могут ли очаги магмы возникать и внутри земной коры, неглубоко, непосредственно под вулканами? Могут.

О существовании под многими центральными вулканами неглубоких, так называемых периферических, очагов гово­рят как данные геофизики, так и геологические наблюде­ния. Весьма точное определение японскими исследователя­ми положения фокусов землетрясений, непосредственно свя­занных с жизнедеятельностью вулканов, позволяет сделать вывод, что большинство этих фокусов располагается на глу­бинах от нескольких сот метров до первых километров от поверхности.

Рассмотрев аномалии интенсивности азорского землетря­сения 31 августа 1926 года, Махадо делает вывод, что ано­малия интенсивности в некоторых точках вызывается по­глощением энергии сейсмических волн вулканическими очагами. По его весьма приблизительным расчетам, глубина этих очагов около 5 километров.

12[3]45
Оглавление