Курильские острова

книга

Глава 2. Творцы континентов

Что видели они — горы,

Немые свидетели времени?

Что слышали они — горы —

В гулком марше веков?

Где рождается магма?

Вспомним некоторые эпизоды и факты. Центральный кра­тер Ключевской. Канонада взрывов. Волшебные фейервер­ки. А мы оцениваем количество газов, производящих рабо­ту взрывов.

Извергается кратер Шипа, течет огненная река, и диву даешься, как много изливается из глубин Земли расплав­ленного камня.

Гигантский взрыв Шивелуча. Громадная пепловая туча. Леплопад в Усть-Камчатеке и на Командорах за многие сот­ни километров от вулкана. Подсчитывается общее количе­ство изверженного материала в тоннах. Оно выражается цифрой с девятью нулями.

Извержение Безымянного, Карымского, Авачинской Сопки, Севергика, Сарычева, кальдеры Заварицкого, Алаида. И еще многие, многие тонны раскаленных камней, камен­ной пыли и газов. Если задуматься над тем, с каких глубин поступает на поверхность Земли раскаленная лава, подсчи­тать, сколько извергается ее ежегодно, как складывается баланс вулканического вещества на поверхности Земли, то можно прийти к выводу, что, не изучая вулканических из­вержений и их последствий в масштабе планеты и геологи­ческой истории Земли нельзя ответить на основные вопросы науки о Земле — на вопросы о том, как возникли континен­ты и сформировалось дно океана, откуда в океане вода и почему она соленая, как возник воздух, которым дышим, и началась сама жизнь. Начинаешь понимать, что вулканы были важнейшим агентом создания современной географи­ческой среды, ибо именно они были поставщиками мате­риала, из которого в процессе длительной эволюции она формировалась, из которого эволюцией были созданы внеш­ние оболочки Земли — ее кора, гидросфера и атмосфера. Задумайся, читатель, над всем этим, и тогда тебе станет осо­бенно ясен научный смысл описанных в этой книге экспе­диций.

Экспедиции! Они всегда дают много пищи для размышле­ний. Они дали богатый материал для разработки вулканиче­ской теории образования внешних оболочек Земли.

Итак, где же рождается эта раскаленная лава, сползаю­щая по склонам вулканов огненными потоками, взметаю­щаяся в небо пепловыми тучами, скатывающаяся страшны­ми палящими клубами? Тут мы должны сказать несколько слов о строении земного шара. А об этом мы знаем главным образом из той информации, какую дают волны землетря­сений. Волны землетрясений, или сейсмические волны, рас­пространяются в слоях Земли со скоростями, достигающи­ми скорости космических кораблей. Но скорости их в разных слоях Земли разные. И на границах этих слоев изме­няются они не постепенно, а скачками. Югославский физик А. Мохоровичич обнаружил в 1909 году резкое увеличение скоростей сейсмических волн на глубине 30—40 километ­ров под континентом.

Другие исследователи нашли, что под горными хребтами эта глубина несколько больше, а под океанами — гораздо меньше. Эта поверхность резкого изменения скоростей сейс­мических волн получила название границы Мохоровичича. Слой, лежащий выше нее, называют земной корой.

[1]2345
Оглавление